Мой город
Каталог товаров
Перезвонить вам?

Выбор водонагревателя. Советы и рекомендации

Выбираем с умом: водонагреватели для дачи и дома

Отсутствие горячего водоснабжения — вопрос, с которым хоть раз сталкивался каждый. Особенно остро он стоит перед теми, у кого централизованная подача горячей воды осуществляется периодически или даже отсутствует в принципе: на даче, в частном доме, квартире, офисе. В любом из этих помещений может потребоваться установка водонагревателя — газового или электрического, которые в свою очередь подразделяются на накопительные и проточные. Выбор зависит от требований потребителя. 


Как выбрать водонагреватель и не ошибиться

Установка и использование газового водонагревателя (колонки) обусловлены чаще всего проектом квартиры или частного дома. Основные преимущества таких устройств — это их экономичность. По производителю же стоит выбирать из тех, на которые есть разрешение на использование от государственных организаций, в частности УП «Мингаз». Наиболее популярными и практичными являются проточные газовые водонагреватели производства NEVA, Rihters.


Электрические проточные водонагреватели требуют значительного расхода электроэнергии, но при этом они обеспечивают непрерывную подачу горячей воды независимо от объема. Среди других плюсов этого типа устройств стоит отметить отсутствие регулярного технического обслуживания и осмотра. При выборе проточника убедитесь, что ваше помещение подходит для использования таких устройств с точки зрения мощности вашей электросети или проконсультируйтесь с обслуживающим ваш дом электриком.


Если вам нужен бойлер — накопительный водонагреватель 

Это самый распространенный тип водонагревателя, при выборе которого необходимо ответить на вопрос: какой объем горячей воды мне нужен? Сразу отметим, что здесь не стоит руководствоваться правилом «чем больше — тем лучше». Огромный бойлер нужно еще разместить, он будет дольше подогревать воду и излишне расходовать электроэнергию.


text



Для расчета необходимого вам объема накопительного водонагревателя следует в первую очередь учитывать количество членов семьи и точек водоразбора. Воспользуйтесь вот этим простым подходом.


Мне нужен водонагреватель для дачи — мытья посуды или овощей с грядки, без душа:


  • на 1–2 человека: ваш выбор — бойлер на 10–15 литров
  • от 3 до 4 человек: водонагреватель от 20 до 30 литров

Я хочу приобрести бойлер в квартиру с двумя точками расхода воды (ванна, душ + кухня):


  • для семьи из 2 человек: от 30 до 50 литров
  • для 3–4 человек: вам нужен водонагреватель на 50–80 литров
  • на 4–5 человек в семье: нужно использовать бойлер не менее 100 литров

Если же вы планируете установку накопительного водонагревателя на дачу с несколькими точками расхода воды, в том числе для душа, примите во внимание, что «дачный» расход горячей воды зачастую выше примерно на 20–30% по сравнению с «городскими» условиями.


Особой популярностью среди накопительных водонагревателей пользуется итальянский бренд Zanussi серий:



Эти устройства отлично справляются с бесперебойной подачей горячей воды как в квартире, так и в частном доме. Их основными достоинствами, которые отмечают покупатели, являются безопасность в эксплуатации, долгий срок службы, легкость в использовании, экономичность и стильный дизайн.


Среди проточных нагревателей для воды заслуженным доверием пользуется серия 3-logic, которая представляет собой модели с непревзойденным сочетанием большой мощности и миниатюрных размеров.



Почему при равных объемах стоимость водонагревателей существенно отличается?


Одна из причин кроется в качестве исполнения внутреннего материала бака:


1. Самым распространенным для накопительного водонагревателя является сталь с покрытием из стеклоэмали. Это экономичный материал со своими преимуществами: стенки такого бойлера обычно толще, следовательно, теплоизоляционные свойства выше, устройство дольше держит температуру и экономично расходует энергию.


2. Вторым по популярности внутренним материалом является нержавеющая сталь. Несомненным плюсом такого типа исполнения внутренней емкости является долговечность эксплуатации — баки из «нержавейки» обладают повышенной коррозийной износостойкостью. Срок службы водонагревателя будет зависеть в том числе и от качества водопроводной воды, ее жесткости и наличия в ней абразивных частиц. Бойлер из нержавеющей стали служит дольше, но при этом стоит дороже.


Другим фактором, который влияет на цену изделия, является ТЭН для водонагревателя — элемент, который непосредственно подогревает воду. В зависимости от модели ТЭНов в одном устройстве может быть установлено несколько, и они могут работать независимо друг от друга. ТЭН может быть «мокрый» и «сухой»:


  • Мокрый ТЭН, как понятно из названия, непосредственно соприкасается с водой
  • Сухой ТЭН облечен в герметичную трубку из стеклянной, керамической или минеральной оболочки. Он характеризуется более длительным сроком службы, а также обеспечивает меньшее образование накипи, что существенно влияет на эксплуатационные качества изделия

В качестве дополнительной защиты от коррозии накопительные баки оснащаются магниевым или цинковым анодом. Цинковый элемент электрического водонагревателя встречается значительно реже и его использование в конструкции устройства также оказывает влияние на увеличение цены изделия.


При выборе электрического накопительного водонагревателя не забудьте уточнить о системах защиты от скачков напряжения. Это важно при эксплуатации бойлера на даче.



5 причин выбрать бойлер в интернет-магазине MultiMart.by

1. Наш опыт работы с климатической техникой составляет более 20 лет: высококвалифицированные специалисты и консультанты окажут вам всестороннюю помощь в выборе.


2. Актуальная и доступная цена: вы можете приобрести любой водонагреватель в рассрочку 0%, в том числе без первого взноса.


3. Оперативная доставка по Минску и Беларуси.


4. Мы профессионалы своего дела и ответственно относимся к доверию наших покупателей: чтобы гарантировать качество, мы изучаем свои продукты не только снаружи, но и изнутри. Смотрите видео, как наши менеджеры проверяли товар на прочность, чтобы вы могли доверять нашим словам.


5. МультиМарт — дистрибьютор брендов Zanussi, Eurohoff в Беларуси, официальный дилер Electrolux, Ballu, Timberk, Hyundai, NEVA, Rihters.



Специалисты магазина Multimart.by с радостью окажут помощь в подборе нужного устройства, внимательно и квалифицированно объяснят, какой вариант подойдет именно Вам.