Блендер давно стал одним из популярных бытовых приборов, который можно встретить практически на каждой кухне. С его помощью многие операции в кулинарии выполнить можно намного быстрее и проще, а вдобавок еще и сэкономить время и силы. По своей сути блендер представляет собой простой, но универсальный прибор, который может измельчать и шинковать, взбивать и вымешивать. Именно поэтому и способен составить серьезную конкуренцию кухонному комбайну, который к тому же обычно занимает значительно больше места, а также больше весит. Минусом простых моделей блендеров можно назвать менее мощный мотор по сравнению с теми же комбайнами, которым по универсальности выполняемых операций он практически не уступает. При этом стоимость блендера зачастую меньше, чем комбайна, но напрямую зависит от комплектации.
Производители мелкой бытовой техники предлагают широкий выбор блендеров. Например, многие известные фирмы выпускают блендеры с разной комплектацией, что позволяет покупателям выбрать оптимальный для себя вариант. При этом выбрать данный вид техники бывает совсем не так просто, как кажется. Это связано не только с широким ассортиментом, но еще и с тем, что сами блендеры могут существенно отличаться. На что стоит обратить внимание, какие параметры имеют приоритетное значение, какой блендер лучше подойдет для дома – рассмотрим далее в нашем обзоре.
Консультанты интернет-магазина «Мультимарт» готовы прийти на помощь каждому покупателю, оперативно подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая, а также предложить альтернативные варианты со схожими характеристиками в разных ценовых категориях. Служба доставки направит заказ прямо на дом или в один из пунктов самовывоза, где можно забрать покупки в удобное для себя время самостоятельно.
Как выбрать блендер: погружной или стационарный
Многие знаменитые производители бытовой техники выпускают два основных вида блендеров:
- погружной,
- стационарный.
Они отличаются по принципу, который лежит в основе конструкции. Стационарный представляет собой комбинацию из подставки с мотором и кувшина или емкости, в которые закладываются ингредиенты для измельчения. Сам прибор располагается стационарно. В отличие от него погружной блендер обладает большей степенью свободы и мобильности, оснащается зачастую большим числом насадок. К его минусам можно отнести утомляемость при длительном использовании, когда блендер приходится долго держать на весу.
Необходимо отметить, что помимо погружных и стационарных моделей для дома, в магазине можно найти портативные блендеры, которые отличаются малой мощностью, небольшим размером стакана и зачастую отсутствием провода для подключения к сети, а также мультишейкеры и блендеры-суповарки.
Последние являются вариацией стационарных моделей. Мультишейкеры состоят из чаши с ножами расположенной внизу и крышки с мотором сверху. Мультишейкеры можно использовать для приготовления детского питания, пюре и каш, коктейлей или смузи, измельчения сухих продуктов.
Блендеры-суповарки по внешнему виду напоминают стационарные модели, но при этом имеют дополнительный функционал, что позволяет не только измельчать продукты, но и готовить их сразу после этого без перекладывания в другую емкость. Наличие подогрева позволяет помимо приготовления стандартных холодных блюд и напитков (коктейлей и смузи), готовить пюре и супы-пюре, соевое молоко. Стоят такие блендеры дороже обычных, а наличие программ позволяет готовить легко и просто. На основании расположены органы управления, а в самых продвинутых моделях есть еще и экран для отображения информации, система самоочистки и защита от перегрева. Управление бывает механическим и сенсорным.
Погружной блендер
Погружной блендер представляет собой небольшую и не очень тяжелую ручку, которая может соединяться с разными видами насадок и содержит внутри мотор. На ручке расположены органы управления в виде кнопок и переключателей. Это позволяет регулировать скорость вращения, а также включать и выключать прибор. На насадках могут располагаться специальные ножи для измельчения и шинковки. При необходимости можно присоединить венчик для взбивания или насадку для замеса теста.
Если выбирать блендер погружной конструкции, то необходимо точно представлять, какие функции он должен выполнять. Так погружной с большим количеством насадок представляет собой универсальный для дома вариант, который может с легкостью заменить мощный и массивный кухонный комбайн. При его работе требуется непосредственное участие человека, так как во время использования блендер приходится держать в руке чаще всего. А вот комбайн может работать вполне самостоятельно, что бывает весьма удобно и позволяет выполнять несколько разных операций одновременно.
Погружной прибор может взбивать, перемешивать, шинковать продукты, делать пюре в небольшом количестве. Как правило, объем ограничен размером емкости для шинкования и измельчения. В небольшой чаше помещается не очень много продуктов. Поэтому если необходимо измельчить большое количество ингредиентов, то придется разбить их на несколько порций. Наличие крышки позволяет предотвратить разбрызгивание из емкости для измельчения. Взбивать можно довольно большие объемы при наличии правильно подобранной посуды. По желанию положение венчика можно изменить в любой момент.
Это касается и процесса измельчения при помощи специальной насадки-ножки, которая имеет вытянутую форму, на конце оснащена специальной чашечкой с ножами. Ограничение по объему перерабатываемых продуктов в данном случае накладывает только продолжительность работы. Дело в том, что чем дольше мотор работает, тем больше он нагревается. Поэтому фирмы-производители во избежание перегрева рекомендуют использовать блендер непрерывно на протяжении определенного периода времени и делать перерывы, чтобы мотор успевал остыть. Именно поэтому модели оснащенные режимом турбо, который предполагает работу на высоких оборотах, имеют отдельное ограничение по работе на максимальной скорости.

Стационарный блендер
Стационарные модели для дома отличаются по конструкции, как было указано выше. При этом основные их функции – это смешивание и измельчение. При помощи специальных ножей, которые расположены на дне стакана, можно приготовить коктейль или майонез, соус или крем, пюре или крем-суп. Объем готового блюда напрямую зависит от объема стакана. Соответственно чем он больше, тем большее количество продуктов можно переработать за один раз. Сам кувшин больше по объему и закрыт крышкой, что позволяет предотвратить брызги, а измельчать или смешивать ингредиенты можно автоматически. Для этого достаточно выставить скорость и нажать на кнопку. Наличие самоочистки позволит быстро привести технику в порядок.
Выбирая стационарную модель, следует обратить внимание на основание. Если оно широкое и тяжелое, то это позволит повысить устойчивость прибора при работе на высоких оборотах. Приятным плюсом домашних блендеров станет наличие противоскользящих накладок на ножках и отсека для хранения провода.
К минусам стационарных блендеров можно отнести их большой размер из-за чего они занимают существенно больше места на столешнице или при хранении в шкафу, минимальный функционал, что связано с узкой специализацией данного вида устройств.

Как выбрать блендер для дома и какой мощности
Мощность прибора – это основной показатель, который наглядно демонстрирует, сколько понадобиться потратить времени на ту или иную операцию, а также с продуктами какой твердости блендер сможет справиться. Например, для приготовления пюре или коктейле подойдут даже не самые мощные устройства до 400-450 Вт. Измельчать дома более твердые продукты такие, как орехи и шоколад, мясо, а также сыр смогут модели мощностью от 600Вт. Если требуется колка льда, то стоит выбирать кухонные приборы мощностью не менее 800 Вт. Им будет гораздо проще справиться с такой задачей. Профессиональная линейка блендеров включает устройства мощностью более 1000 Вт. Такие приборы смогут справиться с любыми продуктами, в том числе вязкими. Следует помнить, что чем мощнее прибор, тем дороже он будет стоить, но греться будет меньше.
Как выбрать качественный блендер: материалы
От качества материалов зависит не только внешний вид устройства, но еще и срок его службы. Так качественная пластмасса, наличие металлических элементов позволяет существенно повысить надежность изделия, но при этом увеличивается и его стоимость. Поэтому выбирая блендер, следует обратить внимание на наличие и количество металлических и пластиковых элементов. Если блендер планируется использовать много и часто, то лучше отдать предпочтение более надежным моделям с металлическими насадками, а вот если блендер будет необходим от случая к случаю, то стоит обратить внимание на более простые модели. Прорезиненные элементы позволяют удобно держать прибор в руке и предотвратить его выскальзывание.
Кроме того, от качества материалов зависит и то, с какими продуктами сможет справиться кухонная техника. Так при помощи металлической погружной ножки дома можно измельчить практически любые горячие и холодные продукты, а силу воздействия можно увеличить. Пластиковая ножка требует более бережного отношения. В противном случае пластик может быть поврежден. Металл не впитывает запахи и не окрашивается, хорошо противостоит механическим нагрузкам, легок в уходе, но при этом он увеличивает вес устройства. Немного сэкономить можно, если основная и наиболее часто используемая насадка будет из стали, а насадки, которые используются редко – из пластика.
Выбираем чашу правильно
Что касается материалов, из которых изготавливают чаши для блендеров, то это либо пластик, либо стекло. В редких случаях чаша может быть металлической или композитной. Стекло чаще можно встретить в комплекте со стационарными моделями, а вот пластик чаще присутствует вместе с погружными приборами. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества.
Стекло хорошо противостоит появлению царапин и долго сохраняет благоприятный внешний вид, позволяет обрабатывать горячие продукты, но при этом довольно хрупкое. Пластик же наоборот может выдерживать падения с высоты и удары без ущерба для целостности, но при этом на поверхности с легкостью появляются царапины, а со временем прозрачные стенки мутнеют. При этом пластик легче и стоит дешевле. Металл надежен и долговечен, позволяет обрабатывать горячие и холодные ингредиенты, но непрозрачен. Поэтому для определения качества придется каждый раз заглядывать в чашу, что не всегда удобно. Отдельного упоминания заслуживают чаши из композитных материалов. Они лишены практически всех недостатков за исключением одного – стоимости. Цена такой чаши значительно превышает стоимость любых емкостей, изготовленных из других материалов.
Сами чаши могут значительно различаться по объему в разных моделях. Их объем в зависимости от вида и назначения может быть равен одному стакану или же вмещать до 5 литров пищи. При этом нужно учитывать, что при измельчении уровень массы повышается. Поэтому полезный объем будет несколько меньше, чем номинальный размер самой чаши.
Приятным плюсом станет наличие специального крана в чашах стационарных моделей, которые за счет большого объема позволяют готовить несколько порций одновременно. С помощью такого крана или специального носика разделить угощение на несколько порций значительно проще.
Блендер для дома: ножи
От качества ножей зачастую зависит и то, насколько качественно будут измельчены продукты. Лезвия из нержавеющей стали долго остаются острыми и не подвержены коррозии. Разные производители предлагают различные конструкторские решения. Например, может отличаться количество и размер ножей, их форма и заточка. Ножи в разных насадках тоже существенно отличаются по внешнему виду. Например, в стационарных блендерах часто устанавливают вместо одного сразу два ножа. Это позволяет сократить время обработки. Для тщательного перемешивания и получения однородной массы применяют изогнутые лезвия.
Как выбрать блендер для дома по скорости
Чем шире функционал любого прибора, тем более дорогим он является. Это правило касается и количества скоростей. Наличие большого числа скоростей позволяет более точно подобрать нужную, а при наличии опыта избежать того, что масса будет перебита. Ярким примером является взбивание сливок, которые, если их перебить, превращаются в масло. Ножи на низких оборотах позволяют получить крупные кусочки, а с повышением скорости размер отдельных кусочков уменьшается. Для твердых и тягучих продуктов как раз больше подойдет обработка на малой скорости.
Как показывает практика, в большинстве случаев пользователи используют даже при наличии 20 скоростей всего несколько основных. Поэтому выбирать блендер по количеству скоростей следует исходя из собственных привычек, так как переплачивать за наличие большого числа скоростей, которые в итоге не будут использоваться, просто нет смысла. Лучше тогда отдать предпочтение простым и надежным моделям с несколькими скоростями.
Не лишним будет обратить внимание на удобство переключения скоростей. Когда готовят дома, то в приоритете скорость, качество и удобство. Чем удобнее регулировать скорость, тем выше вероятность, что такая регулировка будет использоваться. При этом наличие неудобного переключателя не только затруднит процесс регулировки, но понизит значительно уровень комфорта при использовании кухонной техники. Плавное переключение скорости особенно важным является для погружных моделей, когда насадки используются без крышки, что может привести к разбрызгиванию пищи.
Наличие кнопки турбо позволит легким движением запустить мотор на самой высокой скорости, что может пригодиться, если требуется быстро взбить продукты, увеличить объем взбиваемой массы, создать качественный объем за счет воздушных пузырьков.

Выбираем блендер по комплектации
Правильно подобранная комплектация позволяет при помощи блендера решать многочисленные задачи, экономить время и силы, а также место, необходимое для хранения дополнительных аксессуаров. Первенство в этом плане принадлежит погружным блендерами, которые благодаря разнообразным насадкам могут выполнять самые разные функции. При этом выбирая комплектацию, не стоит ориентироваться на максимально возможную и полную. Ведь если насадки или отдельные элементы не будут использоваться, то деньги будут потрачены в пустую. Поэтому популярные торговые марки предлагают покупателям различные варианты комплектации, среди которых всегда можно подобрать оптимальный вариант.
При этом в каждой комплектации есть стандартные насадки, которые идут в паре практически в каждой модели, а также дополнительные. Необходимо упомянуть о специализированных насадках. Например, погружной блендер может идти в комплекте только с насадкой-ножкой, что для ряда пользователей будет неоспоримым преимуществом и хорошей возможностью сэкономить. Погружные блендеры с одной насадкой самые простые и дешевые.
В комплекте с прибором могут идти следующие насадки:
- для замешивания теста,
- для взбивания (венчик),
- для приготовления пюре,
- для вспенивания молока.
Насадка для замешивания теста пригодится любителям выпечки и сдобы. При помощи венчика можно замешивать жидкое тесто, кремы, смешивать коктейли. Насадка для приготовления пюре поможет быстро и без хлопот измельчить овощи и фрукты до однородной консистенции. Специальную насадку для вспенивания молока по достоинству оценят любители капучино.
Некоторые блендеры дополнительно оснащаются насосом для откачки воздуха из контейнеров и специальных вакуумных пакетов. Такой способ используется для маринования разной пищи, а также для того, чтобы продлит срок ее хранения.
Кроме того, блендеры комплектуются разными видами чаш:
- для измельчения продуктов,
- для шинковки ингредиентов с различными лезвиями (насадка-комбайн),
- мерными с разметкой,
- для измельчения кофе.
Дома чашу для измельчения можно использоваться для мягких и твердых ингредиентов. С ее помощью можно приготовить фарш или ореховую крошку, детское питание или подготовить ягоды для заморозки. Мерный стакан пригодится на любой кухне, где готовят по рецепту, а не на глаз. Кроме того, его можно использовать как дополнительную емкость для измельчения, например, при помощи насадки-ножки. Приятным дополнением для любителей свежесмолотого кофе станет наличие специальной емкости для измельчения кофейных зерен. С ее помощью можно молоть перец и чеснок, сахар. Насадка-комбайн поможет быстро и легко нашинковать фрукты и овощи, превратить занудную ежедневную готовку в приятный и увлекательный процесс.
Дополнительно в комплекте может идти переносная бутылка, дополнительные лезвия для грубого или мелкого измельчения, что позволяет получить нужную консистенцию, крышки для емкостей, стаканов или бутылок.
Как выбрать нужный тип питания
По способу питания различают автономные и сетевые приборы. Сетевые получают питание от электрической сети, а автономные могут работать за счет энергии, накопленной в аккумуляторах. Наличие аккумулятора удобно, если пришлось готовить на природе, беседке или летней кухне, где нет под рукой розетки. Кроме того, наличие батареи может стать настоящей находкой на просторной кухне, где несколько мест для готовки, а розетки есть не в каждой зоне.
Некоторые модели имеют как сетевой шнур, так и встроенный аккумулятор. Емкость аккумулятора может разниться, а вместе с ней отличаться и время работы в автономном режиме. Поэтому специалисты рекомендуют тем, кто выбирает модели с аккумуляторами, обратить внимание на те из них, которые могут работать не менее 20 минут. В противном случае заряда батареи может банально не хватить.
Выбираем блендер: дополнительные функции
К дополнительному функционалу можно отнести режим колки льда, работу на турбо-скорости, которая описана выше, а также импульсный режим. Благодаря тому, что лед довольно твердый, то далеко не каждый блендер способен с ним справиться. Получить ледяную крошку можно только в том случае, если техника изначально рассчитана на подобную нагрузку, т.е. оснащена достаточно мощным мотором, качественными лезвиями и прочной чашей. В противном случае попытка измельчения льда может привести к порче и поломке кухонной техники. По достоинству этот режим оценят любители прохладительных напитков и коктейлей.
Импульсный режим был создан специально для наиболее твердых продуктов. Он позволяет за короткое время тщательно раздробить пищу. В некоторых моделях блендеров для управления этим режимом используется отдельная кнопка, а скорость можно регулировать за счет силы нажатия на нее. Работать в импульсном режиме дома блендер может только совсем недолго, т.к. не рассчитан на длительные высокие нагрузки. Ведь в этом режиме лезвия крутятся практически на максимальной скорости, с периодической остановкой, что позволяет предотвратить застревание ножей и перегрев мотора.

Чек-лист по выбору блендера для дома
В первую очередь следует определить, как будет использоваться блендер и как часто. Это позволит сразу отсечь ненужное и выделить приоритеты, т.е. подобрать материалы и комплектацию, мощность. Не лишним будет обратить внимание на объем чаши. Чем она больше, тем больше места занимает при хранении. Маленькие чаши хороши для маленьких порций, например, приготовления детского питания. Выделять в приоритет дополнительные функции стоит только в том случае, если они действительно будут часто использоваться.
Любителям правильного питания подойдут стационарные блендеры, которые позволяют приготовить сразу большой объем, а для приготовления небольших порций можно дополнительно приобрести портативную модель. Большая мощность нужна для работы на высоких скоростях и обработки любых видов продуктов. В большинстве случаев погружной блендер с тремя насадками справляется со всеми поставленными задачами.
При возникновении затруднений Вы можете обратиться за консультацией к специалистам интернет-магазина «Мультимарт», которые помогут оперативно подобрать качественный блендер с учетом всех пожеланий заказчика, предложат к рассмотрению разные модели от разных производителей, быстро оформят заказ и организуют доставку.