Мой город
Каталог товаров
Перезвонить вам?

Выбираем кухонную вытяжку

Вытяжка — «санитар» на кухне, поглощающий все испарения, грязь, жир и копоть, обеспечивая нам свежий воздух. Эта полезная техника отвечает и за отсутствие загрязнений на мебели, стенах и потолке, которые возникают в процессе приготовления пищи. Чтобы вытяжка эффективно справлялась с возложенными на нее задачами и работала исправно, необходимо серьезно подойти к ее выбору. Мы расскажем, какую кухонную вытяжку выбрать, чтобы ее параметры отвечали вашей кухне и вашим потребностям.



Тип вытяжки

Говоря о том, какую кухонную вытяжку лучше выбрать, нельзя игнорировать ее тип, который в значительной степени определяет не только внешний вид, но и рабочие характеристики. Все модели делятся на несколько категорий:


  • Плоские — это вытяжки, имеющие плоский короб, занимающий минимум свободного пространства. В подвесном варианте они устанавливаются под шкафчик, в телескопическом — полностью встраиваются в него. 

  • Наклонные — идеальный вариант для кухонь в современном стиле хай-тек. Наклонные модели имеют широкую панель, отклоняющуюся на 45⁰. 

  • Каминные (купольные) — конструкция таких моделей по форме напоминает каминную трубу. Этот вариант подходит для просторных кухонь и предполагает сложный монтаж с воздуховодом. 

  • Коробчатые — корпус таких устройств представляет собой широкий короб или вытянутую трубу.




Вытяжки также отличаются по способу установки и бывают:


  • Подвесными. Такие модели крепятся на стену под подвесной шкафчик. Помните, площадь такой вытяжки должна быть равна площади варочной поверхности. 

  • Встраиваемыми. Главная особенность таких вытяжек — прямая связь с вентиляционной системой. Это усложняет процесс установки, зато дает возможность спрятать устройство в кухонный шкаф. На виду останется лишь выдвижная часть, которая поглощает воздух. 

  • Островными. Идеальны для тех помещений, рабочая зона которых вынесена на кухонный остров. 

  • Угловыми. Предполагают установку в углу помещения.



Мощность

Согласно санитарным нормам, вытяжка в течение часа должна перегонять воздух в помещении 10–12 раз. Чтобы рассчитать необходимую производительность P, нужно площадь кухни S умножить на высоту потолка h, затем на норму воздухообмена N, равную 12, и на коэффициент резервной мощности k — 1,6:


P =  S × h × N × k.


К примеру, если площадь вашей кухни составляет 12 м2, а высота потолка 3 м, то расчеты производительности вытяжки P, м3/ч, будут выглядеть следующим образом: 


12 × 3 × 12 × 1,6 = 691 м3/ч.


Это число и есть среднее значение производительности вытяжки, необходимое для ее эффективной работы.



Управление

Большинство вытяжек имеет простое, интуитивно понятное управление. Как правило, панель состоит из кнопок, с помощью которых включается подсветка и выбираются режимы работы с различной производительностью. В некоторых моделях кнопки заменены сенсорами, за счет которых можно управлять устройством легким прикосновением пальца. Панель может быть дополнена дисплеем, на котором отображается вся информация по устройству.



Габариты

Перед тем, как выбрать кухонную вытяжку, обратите внимание на ее ширину. Она должна соответствовать или чуть превышать ширину вашей плиты. От такого параметра, как глубина, зависит то, насколько будет «выпирать» вытяжка. Можно подобрать ту модель, которая станет вровень с кухонными шкафами. Это идеальный вариант с точки зрения эргономики и дизайна.



Режим работы и система фильтрации

В магазинах представлены модели, которые работают на отвод и на рециркуляцию. Однако большинство современных вытяжек поддерживают оба этих режима. Устройства, работающие на отведение воздуха, являются самыми распространенными. Они поглощают воздух из помещения и выводят его в вентиляционный канал. В качестве фильтров используются жироулавливающие пластины, которые задерживают копоть, жир и продукты испарений, защищая двигатель от загрязнений. Такие фильтры изготавливаются в виде сетки из стали, алюминия или синтетических материалов и считаются самыми надежными и простыми в уходе.


Вытяжки с системой рециркуляции — отличный вариант для тех помещений, где нет возможности обеспечить отвод к вентиляции. Такие модели поглощают воздух, очищают его с помощью системы фильтрации, а затем выпускают его обратно в помещение. Помимо жироуловителей, рециркуляционные вытяжки оснащены фильтрами тонкой очистки, в состав которых входит активированный уголь, избавляющий от запахов. Однако эти фильтры необходимо менять по мере загрязнения.



Уровень шума

Чем вытяжка тише, тем она дороже. Если вы готовы заплатить за комфорт и тишину, то вам подойдут модели с уровнем шума от 40 до 50 дБ, что можно сравнить с тихим шепотом. Помните, что шума добавляет и второй мотор, поэтому если тишина на кухне для вас принципиально важна, то более правильным будет выбрать вытяжку кухонную с одним двигателем — среди них тоже есть мощные варианты.



Материал корпуса

При изготовлении вытяжек производители используют материалы, устойчивые к перепадам температур и высокой влажности, что позволяет им выдерживать «суровые» кухонные условия. К таким материалам относят:


  • Нержавеющую сталь — прочный и долговечный материал, отвечающий условиям эксплуатации. Стальные вытяжки устойчивы к ржавчине, имеют стильный внешний вид. Единственный недостаток — трудности в уходе, поскольку на блестящем покрытии будут видны и капли воды, и разводы, и отпечатки пальцев. 

  • Закаленное стекло — используется в современных дизайнерских решениях. Стекло выглядит технологично и стильно, придает вытяжке невесомость и красивый блеск. 

  • Дерево — используется для декора вытяжек. Подходит для моделей в деревенском (кантри) и классическом стилях. 

  • Пластик — высокопрочный пластик применяется для изготовления бюджетных устройств. Легко моется, не подвержен коррозии и воздействию влаги.

Не запутаться в огромном ассортименте вам поможет удобный рубрикатор на сайте MultiMart.by. Здесь вы всегда сможете понять, какую кухонную вытяжку выбрать, чтобы ее параметры отвечали именно вашей кухне.