Мой город
Каталог товаров
Перезвонить вам?

Выбираем идеальную посуду для готовки: 3 простых шага

Любой кулинарный шедевр немыслим без правильной посуды — безопасной, удобной, эргономичной, идеально подобранной под тип техники, для которой она будет использоваться. Даже самые свежие продукты и вкусные ингредиенты, сложный рецепт и сильные кулинарные навыки хозяйки не спасут блюдо, если посуда для готовки оставляет желать лучшего. Разобраться в огромном разнообразии посуды и выбрать именно то, что подходит для вашей кухни помогут специалисты интернет-магазина «МультиМарт».



Шаг 1: Определитесь с тем, какая посуда вам нужна

Ни одна хозяйка не будет спорить с тем, что для каждого блюда — своя кухонная посуда. Для супов — кастрюля, для блинов и яичницы — плоская сковорода, для небольших порций еды и детского питания — ковш. Причем для полноценной готовки у каждой хозяйки в закромах не одна, а 2–3 предмета посуды. Так, например, в кастрюле большого объема удобно готовить суп на всю семью, а в малой — варить пельмени. Если же ваше меню не ограничивается простыми блюдами, то кроме всем известных кастрюль и сковородок, вам пригодятся и другие типы кухонной утвари:


  • Скороварка — большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, внутри чаши которой создается высокое давление, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи. Так, в скороварке рулька для холодца может свариться за 1 час, а плов приготовиться за 20 минут.
  • Сотейник — промежуточный вариант между сковородой и кастрюлей. Эта посуда имеет широкое дно и высокие стенки, удобна для тушения и томления блюд.
  • Казан — своеобразный котел с узким дном и высокими стенками. Может использоваться как в духовке или на плите, так и для готовки на углях или в мангале.
  • Противень — посуда с ровным, плоским дном и низкими бортами. Предназначена для выпечки булочек, печенья, кондитерских изделий, а также для запекания мяса, рыбы, овощей.
  • Форма для выпечки предназначена для выпекания кексов, коржей для торта, запеканок, пирогов. В продаже — посуда, рассчитанная как на одно изделие, так и на несколько, например, маленькие формочки для маффинов.
  • Мармит — емкость, которая применяется для сохранения продуктов питания в теплом или горячем виде.
  • Миски — емкости, используемые для подготовки продуктов (мытья и нарезки), а также для сервировки готовых блюд.
  • Фондю — специальный котел на ножках, под дно которого помещается газовая горелка. Такое нехитрое приспособление используют для приготовления французского блюда — фондю из расплавленного сыра, но некоторые хозяйки применяют его для готовки горячего шоколада.



Шаг 2: Выберите материал посуды, исходя из типа плиты и духового шкафа

Не секрет, что то, на чем вы готовите, влияет на то, какую посуду следует использовать. Так, для индукционных плит не подойдут стеклянные противни и чугунные сковороды, а если поставить металлическую посуду в микроволновую печь, то техника попросту испортится.



Посуда для индукционных плит

Абсолютно ровное дно из ферромагнитного сплава толщиной не менее 2 мм и диаметром не менее 12 см — вот главное условие, которое предъявляется к посуде, предназначенной для индукционных варочных поверхностей. Если это условие не выполняется, посуда не будет нагреваться. Поэтому приобретая новую индукционную плиту, хозяйкам зачастую приходится выбрасывать всю старую кухонную утварь и обзаводиться новой.


Посуда для такой плиты, как правило, изготавливается из нержавеющей стали или чугуна, но в продаже также встречаются кастрюли и сотейники, выполненные из меди, керамики и алюминия, но с магнитным дном.


text



Сомневаетесь, подойдет ли та или иная модель к индукционной плите? Ищите специальный значок в виде нескольких петель, который указывает на совместимость с индукцией в соответствии с международной классификацией. Вы также можете отметить пункт «индукция» в графе «совместимость с конфорками» в рубрикаторе интернет-магазина «МультиМарт» и система автоматически подыщет для вас подходящие варианты кастрюль, сковород и другой утвари.



Посуда для простых газовых и электрических плит

Для газовых и электрических плит подходит практически любая посуда. Главное, чтобы она выдерживала большие температуры, была удобной и безопасной. Рассмотрим детально преимущества и недостатки посуды из различных материалов.


  • Нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки ударопрочная, износоустойчивая, не боится сколов, царапин от лопатки, легко очищается от жира и нагара. Среди недостатков можно отметить лишь несмываемые темные пятна, появляющиеся после длительной эксплуатации, которые, однако, не влияют на рабочие характеристики.
  • Чугун. Это самый прочный и долговечный материал из всех представленных на рынке. Наверняка у каждой хозяйки где-то припрятана чугунная сковородка, которая служит верой и правдой несколько десятилетий и отлично готовит по сей день. Чугун абсолютно безопасен для здоровья, долго сохраняет тепло за счет толстых стенок. Однако тяжелый вес таких изделий снижает эргономичность, а сама поверхность требует особого ухода.
  • Тефлон. Сковороды и сотейники с тефлоновым покрытием быстро нагреваются, а готовить в них можно даже без масла, ведь еда не пригорает и отлично скользит по поверхности, что делает эту утварь идеальной для приготовления диетических блюд. Недостатки: небольшой срок службы (не более 2 лет), а также хрупкость покрытия, которое можно поцарапать металлической лопаткой (после повреждения такую посуду использовать нельзя).
  • Керамика. Керамическое покрытие абсолютно безвредно для здоровья, выдерживает значительный нагрев (до 450°), что позволяет готовить даже на открытом огне газовой конфорки, блюда в ней не пригорают, а сама поверхность прогревается равномерно. К минусам можно отнести хрупкость керамической посуды и трудности в уходе.
  • Титановое и алмазное покрытие. Посуда с таким покрытием соединила в себе преимущества других материалов: высочайшую прочность чугуна, безопасность керамики, антипригарные свойства и быстрый прогрев тефлона. Однако и платить за эти преимущества придется дорого.
  • Алюминий. Алюминиевая посуда отличается легкостью, прочностью и дешевизной. Однако такие изделия не долговечны и могут изменять вкус еды (особенно при длительном хранении в посуде), а также подвержены деформации при сильном нагреве, что не позволяет использовать их вместе с газовыми конфорками.



Посуда для микроволновых печей

Требования к посуде для микроволновок самые серьезные. Еще бы! Ведь использование неправильной утвари может не просто испортить посуду, но и саму технику и даже привести к замыканию. Так, например, при готовке в режиме СВЧ можно использовать только посуду:


  • из стекла (без рисунков);
  • глазурованной керамики;
  • пластика (если на ней есть специальная отметка в виде волнистых линий);
  • силикона.



Шаг 3: Уделите внимание деталям

Определившись с тем, какая посуда вам нужна, что вы будете в ней готовить и из какого материала она должна быть сделана, уделите внимание нюансам, которые уберегут вас от ошибок в выборе утвари. Прислушайтесь к нашим советам:


  • Мелкие сколы, царапины (даже незначительные), трещины, пузырьки на поверхности — все это должно насторожить вас. Откажитесь от такой посуды в пользу целой.
  • Чем более толстые стенки имеет изделие и чем из бóльшего количества слоев состоит покрытие, тем долговечнее и практичнее оно будет.
  • Прикрученные ручки гораздо практичнее приваренных.
  • Чтобы проверить устойчивость посуды и определить насколько ровное у нее дно, поставьте ее на стол или другую ровную поверхность.
  • Крышка, идущая в комплекте к изделию, должна плотно прилегать, не оставляя зазоров — убедитесь в этом перед покупкой.


В каталоге интернет-магазина «МультиМарт» — огромный выбор посуды из любых материалов, для любого типа варочной поверхности, любого размера и дизайна — смотрите и выбирайте то, что нужно именно вам.