Мой город
Каталог товаров
Перезвонить вам?

Что и как готовить в тандыре?

Рецепты приготовления блюд в тандыре

Приготовление пищи в тандыре — интересное и увлекательное занятие, которое не потребует особых усилий. В такой печи получаются самые разнообразные сочные и вкусные блюда! Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших блюд от ароматной курочки и запеченой рыбы до несравненных азиатских лепешек.



Курица с овощами в тандыре


Ингредиенты:


1. Курица — 2 кг
2. Сладкие груши — 2 шт.
3. Яблоко — 1 шт.
4. Баклажаны — 4 шт.
5. Картофель — 1 кг
6. Маринад


Маринад


Ингредиенты: сметана (200 г), соль и специи для курицы по вкусу, сок лимона ½ шт.


Специи настоять в оливковом масле 30 минут, а затем добавить сметану и соль, хорошенько перемешать и влить лимонный сок.


Для приготовления также понадобятся фольга и этажерка.



Приготовление


Курицу промыть, удалить лишний жир. Хорошенько промазать ее маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться в холодильнике на 1.5–2 часа.


В это время готовим и прогреваем дровами тандыр. 


Пока прогорают дрова, нарезаем яблоки и груши, фаршируем ими курицу. Брюшко не зашивается, благодаря чему соки из курицы пропитают картофель и баклажаны. Ножки и крылья курицы оборачиваем в фольгу, чтобы не обгорели.


Овощи (картофель и баклажаны) хорошо промыть. Не удаляя шкурку, уложить на нижний ярус этажерки без нарезки. Курицу размещаем на средний ярус. Перед тем, как опустить этажерку в тандыр, удаляем из него половину прогоревших углей. Для равномерного запекания курицы можно разместить на оставшуюся часть углей камень для выпечки. Затем устанавливаем этажерку, закрываем крышки и поддувало. Время приготовления — 30 минут. За готовностью можно следить, приоткрывая верхнюю крышку.


Курица, приготовленная в тандыре, отличается необыкновенной сочностью.



Сочные ребра телятины в тандыре


Ингредиенты:


1. Ребра телятины
2. Маринад


Маринад


Ингредиенты: соевый соус, домашняя аджика, соль, специи (паприка крупного помола, зира, джамбул, кориандр, душистый перец).


Для приготовления также понадобятся фольга и крюк.


Приготовление


Для пропитки маринадом мясную часть ребер необходимо надрезать ножом полосами, крест на крест. Равномерно посыпаем солью (2 ч.л.) и смесью специй (2 ч.л.), слегка натираем. Соевый соус смешиваем с домашней аджикой (2 ч.л.) и поливаем мясо. Это придаст ребрам аппетитный вид и вкус. Хорошенько промазать соусом и оставить мариноваться минимум на 2 часа.


В пластинке ребер делаем сквозное отверстие ножом и продеваем ее на крюк. Подвешиваем телятину в тандыр мясной частью ближе к стенке. Закрываем все крышки и поддувало. В течение первой минуты под действием высокой температуры ребра «запечатываются» с дальнейшим образованием корочки. Через 3 минуты необходимо открыть верхнюю крышку, чтобы сохранить комфортную для приготовления ребер температуру (до 200 °С). Через 10 минут температуру приготовления нужно понизить до 140 °С. Для этого открываем основную крышку и обдаем стенки тандыра брызгами воды. Оставляем тандыр с открытой только верхней крышкой еще на 15 минут. Блюдо готово!



Рыба, запеченная в тандыре


Ингредиенты:


1. Скумбрия
2. Приправа (универсальная или для рыбы), соль, лимон


Для приготовления также понадобятся решетка для рыбы или этажерка.


Приготовление


Рыбу распотрошить: удалить кишки, жабры — и промыть. Голову можно оставить для красоты. Тушки посолить снаружи и внутри, внутрь также добавить приправы и полить лимонным соком. Убрать на 1 ч в холодильник.


Пока рыба маринуется, приступаем к розжигу тандыра. Когда он прогреется, выкладываем рыбу на решетку или этажерку, устанавливаем ее в тандыр, закрываем все крышки и поддувало. Время приготовления — 8–10 минут. Готовая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку и имеет необыкновенный вкус.



Азиатский чудо-хлеб —
нежные, хрустящие, вкусные и ароматные тандырные лепешки


Ингредиенты:


1. Мука — 2.5 кг
2. Соль — 60 г
3. Сухие дрожжи — 15–20 г
4. Растительное масло — 150 г
5. Вода — 1.2 л
6. Молоко и кунжут для панировки


Приготовление


Муку просеять, добавить в нее 60 г соли, дрожжи, растительное масло и слегка теплой воды. Воду размешать, не оставляя ни одного комочка. Тесто тщательно замесить, смазывая растительным маслом. Оно должно получиться эластичным. Отставить на 1 ч. Затем разделить на заготовки для лепешек (порции по 120 г), посыпать их мукой и дать постоять 20 мин. Скатать из заготовок колобков и обвалять в муке. Для придания формы продавить середину заготовки большим пальцем и, перебирая руками, расширить заготовку до формы лепешки с бортиками. Оставить постоять на 10 мин, чтобы тесто слегка приподнялось. 


Тандыр сильно разогреть. Перед тем, как поместить лепешку в тандыр, необходимо обмакнуть ее верхнюю часть в молоко с кунжутом, а нижнюю смазать водой, чтобы лепешка хорошо закрепилась на стенке тандыра. Обычно время приготовления лепешки составляет 5–6 мин. Наслаждайтесь аппетитным азиатским хлебом и не забывайте угощать родных, близких и друзей.